Cintai Sunnah Dengan Memahami Zakat dan Manfaatmya
Zakat merupakan salah satu rukun islam yang wajib untuk ditunaikan oleh umat islam. Zakat mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam agama islam, karena zakat termasuk salah satu dari rukun islam setelah syahadat dan puasa. Adapun dalil tentang zakat banyak terdapat dalam Firman  ﷲ , Sunnah Rasulullah   dan ijma’ kaum Muslimin. Dan oleh karena itu dapat dikatakan barangsiapa seseorang mukmin yang menolak mengeluarkan zakat maka dia dianggap kafir dan telah keluar dari agama islam, dia harus beristigfar bertaubat, dan jika tidak maka dia harus dibunuh. Barangsiapa yang dengan sengaja pelit dalam memberikannya atau mengurangi jumlahnya, sesungguhnya dapat dikatakan dia termasuk orang yang dhzalim yang berhak mendapatkan teguran dan hukuman dari      Azza wa Jalla.      

  telah berfirman :

وَلا يَحْسَبَنَّ الَّذِينَ يَبْخَلُونَ بِما آتاهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ هُوَ خَيْراً لَهُمْ بَلْ هُوَ شَرٌّ لَهُمْ سَيُطَوَّقُونَ مَا بَخِلُوا بِهِ يَوْمَ الْقِيامَةِ وَلِلَّهِ مِيراثُ السَّماواتِ وَالْأَرْضِ وَاللَّهُ بِما تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

Sekali-kali janganlah orang-orang yang bakhil dengan harta yang Allah berikan kepada mereka dari karunia-Nya menyangka bahwa kebakhilan itu baik bagi mereka. Sebenarnya kebakhilan itu adalah buruk bagi mereka. Harta yang mereka bakhilkan itu akan dikalungkan kelak di lehernya di hari kiamat. Dan kepunyaan Allah-lah segala warisan (yang ada) di langit dan di bumi. Dan Allah mengetahui apa yang kalian kerjakan” (Qs Al-Imran [3] : 180)


Di dalam Hadits Shahih Al-Bukhori, bahwa Abu Hurairah radiyallahu anhu telah meriwayatkan bahwa Rasulullah   telah bersabda :

“Barangsiapa  yang  Allah  telah  memberikan  harta  kepadanya  dan  tidak mengeluarkan  zakatnya,  harta  itu  akan  menjadi  ular  dengan  kepala  yang bercahaya  dengan  dua  tanda  gelap  diatas  matanya,  yang  akan  mengelilinginya di Hari Kiamat dan menggigit pipinya seraya berkata, “Akulah hartamu, akulah simpananmu.”17 (17.Shahih Bukhori Kitab Zakat. 8403)


  telah berfirman

وَالَّذِينَ يَكْنزونَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلا يُنْفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَبَشِّرْهُمْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ  يَوْمَ يُحْمَى عَلَيْهَا فِي نَارِ جَهَنَّمَ فَتُكْوَى بِهَا جِبَاهُهُمْ وَجُنُوبُهُمْ وَظُهُورُهُمْ هَذَا مَا كَنزتُمْ لأنْفُسِكُمْ فَذُوقُوا مَا كُنْتُمْ تَكْنزونَ

“Dan orang-orang yang menyimpan emas dan perak dan tidak menafkahkannya pada jalan Allah, maka beritahukanlah kepada mereka (bahwa mereka akan mendapat) siksa yang pedih; pada hari dipanaskan emas perak itu dalam neraka Jahanam, lalu dibakar dengannya dahi, lambung, dan punggung mereka, (lalu dikatakan) kepada mereka, Inilah harta benda kalian yang kalian simpan untuk diri kalian sendiri, maka rasakanlah sekarang (akibat dari) apa yang kalian simpan itu.” (Qs At-Taubah [9] : 34-35)


Dan di dalam hadits Shahih Muslim, Abu Hurairah radiyallahu anhu telah meriwayatkan dari Nabi bahwa Rasulullah   telah bersabda :

“Tidak ada seorang pun yang memiliki emas dan perak dan tidak mengeluarkan (zakat) darinya kecuali pada hari kiamat akan dibuat menjadi piringan dari api dan  dicelupkan  di  kedalam  api  neraka  dan  tubuh,  dahi  dan  punggungnya  akan dicap  dengannya.  Setiap  kali  piringan itu dingin,  maka  dipanaskan  kembali  dia dicap dengannya, dan Ini akan berlangsung pada Hari Kiamat selama lima puluh tahun, sampai Allah mengadili hamba-hamba-Nya18  (18.Shahih Muslim Kitab Zakat. 987) 


Adapun dengan mengeluarkan zakat memiliki banyak sekali manfaat bagi agama, akhlak dan masyarakat.

Manfaat Zakat dari segi agama :
1. Zakat yang dikeluarkan merupakan ketaatan seseorang terhadap perintah Allah, yaitu menunaikan salah satu rukun islam yang diatasnya terletak kemakmuran seseorang di dunia dan di akhirat.
2. Zakat yang dikeluarkan dapat membawa seorang hamba lebih dekat kepada Tuhannya dan dapat meningkatkan keimanannya, dan ini berlaku untuk semua perbuatan ibadah.
3. Apa yang dikeluarkan sebagai bentuk ibadah adalah mendapatkan pahala yang besar disisiNya. 

      telah berfirman :

يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ

“Allah memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. Dan Allah tidak menyukai setiap orang yang tetap dalam kekafiran, dan selalu berbuat dosa.” (Qs Al-Baqarah [2] : 276)  


  telah berfirman :

وَمَا آتَيْتُمْ مِنْ رِبًا لِيَرْبُوَ فِي أَمْوَالِ النَّاسِ فَلا يَرْبُو عِنْدَ اللَّهِ وَمَا آتَيْتُمْ مِنْ زَكَاةٍ تُرِيدُونَ وَجْهَ اللَّهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُضْعِفُونَ

“Dan sesuatu riba (tambahan) yang kamu berikan agar dia bertambah pada harta manusia, maka riba itu tidak menambah pada sisi Allah. Dan apa yang kamu berikan berupa zakat yang kamu maksudkan untuk mencapai keridaan Allah, maka (yang berbuat demikian) itulah orang-orang yang melipat gandakan (pahalanya).” (Qs Ar-Rum [30] : 39) 


Nabi   telah bersabda :
“Barangsiapa  memberi  sedekah  dengan  sebiji  kurma  yang  diperolehnya dengan  baik,  karena  Allah  hanya  menerima  yang  baik, sungguh  Allah  akan menerimanya  dengan  tangan  kanan-Nya  kemudian  menumbuhkannya  untuk pemiliknya  sama  seperti  salah  seorang  dari  kamu  memelihara  anak  kuda sampai mencapai semisal gunung.” 19 (19. Shahih Bukhori Kitab Zakat 1410, dan Muslim Kitab Zakat 1041)


4.    akan menghapus dosa-dosa kecil dengannya, sebagaimana Nabi   telah bersabda :

“Bersedekah menghapus dosa-dosa sebagaimana air memadamkan api.”20  (20. Sunan At-Tirmidzi Kitab Iman 2616. Dan Shahih At-Tirmidzi dan Sunan Ibnu Majah Kitab Fitnah 9373. Dan Musnad Imam Ahmad 3/321)


Dan diantara manfaat yang lain dari Zakat terhadap Akhlak seseorang adalah :
1. Zakat yang dikeluarkan dapat menjadikannya mengikuti kepada jalan orang-orang yang dermawan dengan harta yang memiliki kebaikan dan kemurahan
2. Zakat yang dikeluarkan dapat menjadikan seseorang untuk membentuk akhlaknya dengan meghadirkan sifat-sifat penyayang dan mempunyai sifat simpati / perhatian terhadap saudaranya yang miskin, dan Allah mengasihi orang yang mengasihi orang lain.
3. Apa yang disaksikan adalah memberikan bantuan finansial dan fisik kepada kaum Muslimin yang dapat menyebabkan hati seseorang menjadi terbuka dan jiwanya menjadi senang. Dan dengan hal itu menyebabkan seseorang dicintai dan dihargai sesuai dengan bantuan yang telah diberikan kepada saudaranya.
4. Zakat yang dikeluarkan dapat membersihkan akhlak seseorang dari kekikiran dan kesengsaraan, sebagaimana Allah telah berfirman :

خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا

“Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan menyucikan mereka” (Qs At-Taubah [9] : 103) 


Manfaat Zakat bagi Masyarakat:
1. Zakat yang dikeluarkan dapat memenuhi kebutuhan orang miskin yang merupakan bagian terbesar dari Masyarakat.
2. Zakat yang dikeluarkan dapat memperkuat kaum Muslimin dan menaikkan statusnya. Dan itulah sebabnya mengapa menjadi terpenting, karena merupakan jihad di jalan Allah.
3. Zakat yang dikeluarkan dapat menghilangkan sifat dengki dan iri hati fakir miskin. Karena dengan mengeluarkan Zakatnya dapat bermanfaat bagi orang miskin. Dan menjadikan keharmonisan rasa saling menghormati antar sesama si kaya dan si miskin.
4. Zakat yang dikeluarkan dapat menambah harta seseorang dan menambah keberkahannya. Sebagaimana telah disampaikan pada hadits Rasulullah beliau bersabda :

“Sedekah tidak mengurangi dari harta seseorang”21. (21. Shahih Muslim Kitabul Birri wash-Shilah 2588. Sunan At-Tirmidzi kitabul Birul was-Silah 2029. Dan Musnad Imam Ahmad 2/235)   

5. Zakat yang dikeluarkan sebagai sarana untuk menyebarkan dan membagikan harta (kepada masyarakat) dan dapat menjadikan manfaat secara luas bagi fakir miskin.  
  


Allahu A’lam Bishowab…
  
Diambil dari Rujukan : Pelajaran Mengenai Zakat – Syaikh Al Utsaimin  

0 Response to "Cintai Sunnah Dengan Memahami Zakat dan Manfaatmya"

Post a Comment

Mohon berkomentar dengan bijak dan sesuai dengan isi konten, jangan memberikan link aktif, fasilitas yang tersedia ini tidak untuk dijadikan perdebatan / permusuhan.

Jika melanggar peraturan komentar akan saya hapus secara permanen!

cintaisunnah

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel